2016年 10月 12日
10月11日 |
昨日、ぶら~っと松島方面へ。
帰りに寄った
全国初、農協と生協の共同店舗
〝A&COOP 松島店〟
農協牛乳、
粗挽きの豚挽肉やら
普段お目にかかれないのをカゴへ。
あ、ここで売ってた
ジャンボ餃子(特に辛味噌)が →1個¥55、10個¥500
おいしくておススメ♫
そして・・
産直コーナーで見つけた
『生落花生』 !
千葉しかないと思ってたら、
宮城でも作ってるとこあった~
袋に茹で方あったんで、
そのとおりにやってみました。
~茹で落花生~ (覚書き)
①落花生を水洗い。
水の量に対して2~3%塩を入れる。 (今回は2ℓ+40g)
そこへ洗った落花生を入れ、火にかける。
②50分くらい茹でて火を止め、そのまま30~40分ほど
余熱で待ってザルに上げて出来上がり。 →厚手の鍋、フタして1時間以上放置
おいしいと聞いてたので、
一度食べてみたかったんだよね。
ホクホクして栗、大豆のような感じ、
たしかにおいしい♪
(わりとしょっぱいので数粒ずつ)
酒のつまみだね^^
by coff-ee
| 2016-10-12 00:02
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