2016年 07月 18日
7月18日 |
産直で 赤紫蘇 を一束。
ワサッとあるけど、
計ると意外と少ない。
先日、漬けてた小梅に
赤紫蘇を入れついでに
余ったヤツでジュースを。
おいしかったんで、再び。
~作り方~
・赤紫蘇 230g
・砂糖 260g
・水 1,5ℓ +100ccぐらい(蒸発分、テキトーに)
・クエン酸 大1 (酢、レモン汁でも)
① 茎から葉っぱをはずして洗い、ザルに上げて
水気を切る
② 水が沸騰したら赤紫蘇を入れて5分煮出す。
③ ザルで②を濾して、砂糖を入れ煮溶かす。
④ 再び一煮立ちさせクエン酸を入れ、出来上がり。
冷蔵庫でしばらく持ちます。
割らずに飲めるストレートの配合 ↑
基本はクックパッド^^;
クエン酸はスーパーで売ってて、
袋の裏に食品添加物、クエン酸(無水)とあり
掃除にも料理にも使えるもの。
30℃越えの日は
そんなにないけど、
紫蘇ジュースで暑気払い。
スーっと落ちてく爽やかさ♪
by coff-ee
| 2016-07-18 10:21
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