2016年 06月 29日
蒸しほや |
~作り方(覚書き)~
・まず殻ホヤの下の方を切り落とす。( ↑ モジャモジャのあたり)
・上の2つの ツノ を切り落とす。
ピューっと汁が飛び出るので注意!
・殻付きのまま、縦二つ割りにする。
中の黒いとこを取る。
・それをボウルに入れ、塩を入れて
ぐるぐるかき混ぜる。
今回は5個に対して大さじ1ぐらい(?) ← ザッと目分量で
・鍋で5分ほど蒸かせば出来上がり。
試しに一つ、丸まんまで作りました(右下)
殻からグルッとはずして少し切れ目を入れ、黒いの取る。
中まで塩した方がよい。
多めに作って冷凍もOK。
三陸産のホヤでぜひ~♫
by coff-ee
| 2016-06-29 23:41
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