2016年 01月 02日
1月2日 |
古い陶器の3段重。
小さいなりに詰めるのが
意外と難しい。
(ちょうど2人分くらい)
いつもは銘々に皿に盛りつけるので
こういうおせち風(?)は初。
何詰めんだ?
カニでいっか(海老の代わり)、
緑が足らんから菜っ葉、と最後は
テキトーにお弁当みたいな^^;
伊達巻はフライパンで焼くだけの
簡単レシピ、まずまずの出来。
出し汁入れた方がしっとりするかな。
で、土井先生のシワのよらない作り方。
1日目4時間、2日目3時間半、じっくり煮ました。
たしかにふっくらツヤツヤ~。
だけど思いのほか、しょっぱくて
後からお湯とハチミツをプラス。
お煮しめは義母作。
こちらはバッチリ。
眠ってたお重、
何十年ぶりにお目見え。
使っていがった♪
by coff-ee
| 2016-01-02 19:14
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