2013年 12月 16日
豆で達者に |
お昼は、珍しく豆ごはん。
餅米のみ。
作り方は簡単。
・金時豆 (市販品) 1袋
・餅米(うるち米と半々でも) 2合
塩 小1
酒 大1
めんつゆ 大1 (好みで加減する)
餅米は、米と同じように研いで30分ザルに上げ、
塩、酒、めんつゆ、あればダシ昆布を少し入れて
20~30分うるかす。 (浸す)
目盛りは2くらいまで。
↓
炊飯器のスイッチオン。 (炊き込みコースがあれば、そちらで)
炊き上がる10分ほど前に豆を入れる。
↓
出来たら、かき混ぜる。
結構味がついてるので、ごま塩なくてもOK。
肉の付合わせ、サラダだと冷えそうなので
温野菜で。 (鍋で5分蒸し)
コツコツりんごも食べてます^^
by coff-ee
| 2013-12-16 13:33
| レシピ
|
Comments(0)