2013年 12月 05日
おかずの素 |
~まいたけとささ身の梅干煮~
・まいたけ 1パック (ほぐす)
・鶏ささ身 2本
・梅干し 2個 (種をとり、梅肉をたたく)
【A】 ⊡酒・水 各カップ1/4 (50cc)
⊡塩 少々
● しょうゆ・みりん
① 小鍋にAを煮立て、ささ身を加えてフタをして蒸し煮。
(すぐ火が通るのと水分蒸発に注意!)
火が通ったら、取り出しほぐす。 蒸し汁はとっておく。
② 蒸し汁が入った鍋に梅干し、しょうゆ大1、みりん大2を加え煮立て
まいたけを入れる。
しんなりしたら、ささ身を戻して1~2分煮る。
冷めたら保存袋に平らに入れて冷凍。
ご飯に入れて 混ぜご飯 にも。
うちでは、夜ごはんの うどん にのせました。
(とろろ芋、ネギと)
Amazon で買った きょうの料理 のレシピ。 (たしか1円だった)
今日で作るの3、4回目。
気が向いたらどうぞ^^
by coff-ee
| 2013-12-05 22:53
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