2013年 11月 16日
九谷青窯 |
もって菊。
最近は山形にならって、甘酢でははく醤油。
もしくはめんつゆ。 (味マル)
九谷青窯 (くたにせいよう)、 林京子さん作。
平泉のせき宮さんで5年くらい前に購入。
磁器が扱いやすくマイブームでした。
大きさ、深さともにちょうどよく
菜っ葉のおひたし、ひじき、切干大根、
野菜蒸したのや漬物と、何にでもOK。
(うちの出番No.1)
しかも、卵焼き作るのに
2個割り入れて溶くにも最適。
片口ってのも、食卓に変化があって良い。
九谷青窯は、見てるとほんと欲しくなるのばかり。
女性に人気ってのもうなづけます。
流れゆく器の好み・・
これだけはブレずに好きなもの。
by coff-ee
| 2013-11-16 11:02
| 器
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