2013年 11月 08日
常備菜 |

〝いんげんじゃこ〟
小林カツ代先生のレシピ。
終わりかけの不揃いのいんげんでOK。
袋にわさっと入ったの見つけた時、ぜひ。
・いんげん 200g
・しょうが 1かけ (千切り)
・ちりめんじゃこ カップ1/2 (シラス干でも。量は大体で)
・赤とうがらし 1~2本
⊡A
薄口しょうゆ 大1 (普通のでも)
砂糖 小1
みりん 大1
酒 大1
① いんげんは斜め切り、サッと下ゆでする。 (青臭さをとる)
② 鍋の中を水でぬらし、材料を入れる。
③ Aを加え中火にかけ、フツフツしてきたらフタをして弱火で15分
④ 焦がさないよう、仕上げは水分が完全になくなるまで炒り煮する。
いつもカツ代先生のお料理作るたびに、
どうされてるのかなぁと気になります。
作りやすい庶民的なレシピ、
カツ代先生が好きだな^^
※ カテゴリーに レシピ を追加しました。
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by coff-ee
| 2013-11-08 08:59
| レシピ
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