2013年 07月 18日
一ザル多用 |
さくらんぼを頂きました。
食べたら甘い。
これが今シーズン最後かな。
ごちそうさまです♪
ザルは、岩手一戸(いちのへ)の竹細工。
上げ底になっていて本来は蕎麦ザル。
もう何年も使ってます。
山形といえば蕎麦。
おいしい蕎麦がどこでも食べられるので、
家で食べることがほとんど無い。
なので蕎麦には使わず。
だけど、使わない日が無いほど。
水切りはもちろん、経木しいてシュウマイや鶏ササミ、
野菜をのせて蒸してもOK。 → 熱湯にザルをドボンと入れて。
茹でた枝豆やトウモロコシをのっけたり。
(湯気が下からも抜けてよい)
とにかく万能。
うちの稼ぎ頭です^^
一器多用をモジって一ザル。。
本来の姿
あ、岩手で買ったのでずっと安かったのです。
by coff-ee
| 2013-07-18 22:01
| 民芸・工芸品
|
Comments(0)