2013年 07月 01日
半永久的 |
餃子。
手作りでも冷凍でも、いつも同じ焼き方です。
・フライパンを熱する。 (少し煙出るくらい)
餃子を入れ、強火で1分。
・水80ccを入れ、フタして中火4分。
・フタをとり、そのまま1分。 → 水分飛ばす
たしか、こんな感じ。
王将餃子の袋の裏にあった焼き方。
ひっくり返したりはナシ。
さて、フライパン。
テフロン加工のは傷ついてダメになっては、何度もお払い箱。
くっつきにくくて良いけど、環境には負荷が。
なので、数年前から鉄のフライパン。
リバーライトの『極』シリーズ26cm、
持ち手が木なので熱くない&そんなに重くない。
鉄=くっつく、のイメージ大。
しかし、だんだんコツがつかめてきて
使い始めにうんと熱するか、熱してから底を濡れ布巾に当てるかすると
くっつきにくい。
(うちでは洗った後、油塗ったり一切なし)
慣れるとなんてことありません^^
by coff-ee
| 2013-07-01 20:19
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