2019年 02月 07日
2月7日 |
先日、魚おろし会に参加したときのお題が
カナガシラ 。(ホウボウも1匹混じってた)
持ち帰った2匹で復習、
刺身と焼き魚で。
普通の包丁でおろすと
骨が硬くてなかなか切れない。
出刃もやっぱ必要か。
焼き魚はサッと塩ふって ↓
まるで鯛か吉次のような
上品な味わい。
実はこのカナガシラ、
未利用魚ということで
ほとんど捨てられてるそう。
(特別に譲って頂いた)
そして、今日立ち寄った魚屋さん。
どれも安くて目移りしたけど、
ゴマサバ1本 ¥100、
(たぶん)白バイ貝 5個 + 小さめのイカ 1パイが
1パックで¥200
迷ってやめた 生メカブ は、
かなり入って ¥280 と
お得で鮮度もバツグン!
そのうち買いに行ってみよ~
サバの味噌煮、
バイ貝は茹でて、
イカはセロリと炒めて。
さ、酒の肴の準備だわ^^;
by coff-ee
| 2019-02-07 17:47
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