2018年 01月 14日
1月14日 |
仙台雑煮(石巻、松島なども同じ)
あっさりな焼きハゼのダシ、
上品な味わい。
どうせ作るならと、
ハゼと昆布でダシを取り
引き菜(大根、人参、ゴボウ)は
サッと湯がいて
一晩外に置いて
凍みらかせました。
-4℃の朝、
引き菜がカチカチに。
岩出山の凍み豆腐、芋がらも
入れて味付け。
餅は岩手のTさんから
年末に頂いたものを。
売ってるのと違い、
柔らかくて伸びる~
気が向いたので
小豆も煮て あんこ餅。
豆250gに、甜菜糖170g、
ハチミツを少し、塩一つまみ。
甘さ控えめ、まずまず。
ほんとは苦手だけど、
この餅はおいしい♪
残りあと半分、
あんこで楽しもう。
by coff-ee
| 2018-01-14 19:53
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