2014年 05月 13日
5月13日 |
〝ミートボール の トマトソース煮〟
久しぶりに作りました。
豚ひき肉に、玉ねぎみじん切、パン粉、マヨネーズを適当に入れて
こねる。 (ハンバーグの要領で。挽肉 200 gに マヨ 大2 くらい?)
鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切を入れ香りが出たら
ホールトマト1缶、コンソメ1個を入れる。 (はねるので注意)
そこへ、こねた挽肉を空気抜きながら丸めて入れる。
途中、上下ひっくり返して肉団子に火を通す。 →フタをする
最後に、塩、粗挽きコショウをふり
パセリをちらす。
と書くと、面倒に感じますが
わりと簡単です。
(村上祥子先生のレシピが元)
気が向きましたら、どうぞ♪
母からの電話。
あげたスエード靴を洗ったら、
起毛がなくなって意味なくなった・・
とプチショックの様子。
う~ん。。
by coff-ee
| 2014-05-13 19:56
| レシピ
|
Comments(2)
Commented
by
ココペリ
at 2014-05-14 11:39
x
挽肉にマヨネーズを入れるのが意外です。
コクがでるのかな?
以前こちらでみたカツ代さんの鶏の梅酒煮だっけ
あれ重宝してます。もう何度作ったことか。。。
美味しいパンをいただいたので、今晩こちらのミートボール煮
作ってみたいと思います♪
コクがでるのかな?
以前こちらでみたカツ代さんの鶏の梅酒煮だっけ
あれ重宝してます。もう何度作ったことか。。。
美味しいパンをいただいたので、今晩こちらのミートボール煮
作ってみたいと思います♪
0
Commented
by
coff-ee at 2014-05-14 20:59
ココペリさん
マヨネーズは、たぶん卵の代わりと思われます。(つなぎ的な)
わ、鶏肉の梅酒煮を作っていただけていたとは!
(ほんとに簡単に作れて便利ですよね)
トマト煮、どうでしたでしょうか。
パンはもちろん、ワインにもピッタリなのです♫
主婦は毎日考えるのが大変・・少しでもお役に立てば幸い^^
マヨネーズは、たぶん卵の代わりと思われます。(つなぎ的な)
わ、鶏肉の梅酒煮を作っていただけていたとは!
(ほんとに簡単に作れて便利ですよね)
トマト煮、どうでしたでしょうか。
パンはもちろん、ワインにもピッタリなのです♫
主婦は毎日考えるのが大変・・少しでもお役に立てば幸い^^