2014年 01月 09日
フレンチサラダ |
朝、ちょっとの間に作りました。
栗原はるみ先生レシピ。
~人参ときゅうりのフレンチサラダ~
・にんじん 1本
・きゅうり 4本
・たまねぎ 1/4コ
白ワインビネガー 大3
サラダ油 大2
顆粒スープの素 小2
砂糖 小1/2
切りごま(黒) 適宜
① 人参は5cm長さの太め千切り、きゅうりは縦半分3mm厚さ半月切りにし
それぞれ塩をふって水気を絞る。
② 玉ねぎは繊維に直角に薄切り。水にさらし絞る。
③ 調味料を合わせて、野菜を混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
仕上げに切りごまをふる。
この分量だと多いので、きゅうり1本、人参玉ねぎテキトー、
調味料も大体量で。
(ビネガーは米酢、砂糖は例のガムシロ、オリーブ油で)
ごまは白しかないんで、それで^^;
すぐに食べられますが、うちは昼に一回上下かえして
夕方まで馴染ませます。
箸休めというか、ワインのお供♪
冬に夏野菜買うのは気がすすまないけど、
味付けタコに合わせて買ったきゅうりを活かしました^^
by coff-ee
| 2014-01-09 08:17
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