2013年 12月 10日
主婦の友文庫 |
「楽しいお菓子」 昭和50年発行
ボロボロ・・
お菓子作らなくなっても、今だバイブル。
(これぞまさしく、使い果たしました)
これにあるホットケーキの作り方だと、ちょっと手間だけど
素と違って素朴でおいしいのです。
レトロな写りがまたよい。
文庫では何冊も出版されてるけど、
その中の 「コーヒーの本」 当時のあったら欲しいな。。
少量にアレンジした分量です。
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 大1/2
・砂糖 50g
・バター(溶かし) 13g (大体で)
・卵 1個
・塩 少々
・バニラエッセンス 〃
・牛乳 100cc
① 小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう。
② 卵を泡立て、砂糖を加えさらに泡立て、牛乳を少しずつ加えてのばす。
バニラエッセンスを入れる。
③ ②に①を2~3回に分けて加え、最後に溶かしバターを混ぜて焼く。
ザッと全部混ぜても大丈夫です^^;
バターは無きゃないでOK。
by coff-ee
| 2013-12-10 15:46
| 本
|
Comments(0)