2013年 07月 09日
スローフード |
この暑いのに、汗の吹き出るメニュー。
宮城の郷土料理 「おくずかけ」
今日は、
じゃがいも
人参
干しシイタケ
ミョウガ
麩
ほんとは豆腐、平こん、茄子、いんげんも入る。
作り方は簡単で、シイタケの戻し汁で
煮えにくいのから順に入れてくだけ。
仕上げにミョウガ (無い時は生姜の絞り汁)。
味付けは少し濃いめ。
片栗でとろみつければOK。
盆、彼岸に食べられる精進料理で、
地域によっては白石温麺入れるとこもあるようです。
結構、郷土料理が好きで
山形来てからもいくつか作りました。
ひょう干しは打豆を入れて (ゼンマイに似た感じ)、
ナス干しも煮つけに。
ウコギの時期は終わっちゃったので来年。
秋には、あけびの肉詰にもトライしたいな^^
by coff-ee
| 2013-07-09 13:36
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